トークdeリフレッシュ こーこ のサービスメニュー
- ■鹿児島郷土菓子「あくまき」販売
-
- 鹿児島郷土菓子「あくまき」販売
-
あくまきの由来
奈良時代に中国から伝来した孟宗竹とちまきを基に鹿児島で誕生しました。
材料のひとつ木灰汁には殺菌効果があり保存食として豊臣秀吉の朝鮮の役や関が原の戦い
西南戦争など薩摩藩士が携帯し食しました。
以来男の子が元気で強くたくましく成長するようにと端午の節句に作られてきました。
今では健康食としても注目を浴び年中食されています。
あくまきの材料と作り方
材料 :もち米。木灰汁。孟宗竹皮
作り方:① 木灰にお湯を注ぎ灰汁を作る。
② もち米を洗って木灰汁に一晩漬け込む。
③ 木灰汁からもち米を取り出し孟宗竹の皮に包む。
④ ③を木灰汁で煮る。
〔こーこ〕お茶の友部こだわりのあくまき
もっちり感あふれたワンランク上の味をご堪能下さい。
※材料は鹿児島より取り寄せ
※鹿児島生まれの〔こーこ〕は木灰汁量と煮る時間によって食感や味に違いが
出る事に気づきより美味しいあくまきにたどり着きました。16年前です。
トークdeリフレッシュ(こーこ)のお茶受けにお出しした所ご注文を
いただく様になりました。
この度スタッフが研修を重ね販売の準備が整いました。
お茶タイムにどうぞ〔こーこ〕の鹿児島郷土菓子あくまきをお楽しみ下い。
あくまきのお召し上がり方と保存方法
○竹皮を開き輪切りにする。お箸で切れますがラップを乗せ包丁やナイフの背で切ると楽です。
○写真は黒砂糖をふりかけています。きな粉や醤油また大根おろし等お好みでお召上がり下さい。
○長期保存はラップをかけたまま冷凍庫にて。
あくまき販売詳細
ご注文を受けてからお作りしお届け致します。
価格 1本500円(税込み540円)
形態 3本、5本、6本の3種類
配送と送料 ゆうパックでお届け
東北・関東・信越
北陸・東海 710円(東京・神奈川は610円になる場合があります)
近畿 810円
中国・四国 930円
北海道 1030円
九州 1130円
沖縄 1230円
お支払方法 ①お届け商品の中に郵便振替用紙を同封します。
②ご注文者とお届け先が異なる場合はご注文者へ郵便振替用紙をお送りい
たします。
③振替手数料は当方で負担いたします。
ご注文受付 電話・FAX 042-587-7476(電話は留守電になる場合が多いです。)
メール riss@rkun.net
商品・配送お問い合わせ
09017327067
サービスメニュー一覧へ戻る